一覧へ戻る 平成29年7月24日(月)味の素・ふれあいの赤いエプロンプロジェクト2017-08-03 朝から雨でしたが、この日は楽しみにしている味の素ふれあいの赤いエプロンプロジェクト。今月のテーマは「バランス良く食べて、夏バテしない体をつくろう!」 ~本日のメニュー~☆みょうがごはん☆鶏肉とナスのネギしょうゆだれ☆じゃがいもとピーマンのナムル 暑い日が続くとついついかんたんなものですませがちな食事内容ですが栄養の偏りは、夏バテの原因。タンパク質の不足も、夏バテを引き起こす原因のひとつ。 この日の材料にもある鶏肉はタンパク質が豊富なので普段の食事でも、積極的に取り入れられるといいですね。鶏肉以外にも、うなぎや豚肉カツオやマグロなども、夏バテ防止におすすめの食材だそうです。 じゃがいものシャキシャキ感が残ったナムル旬のナスが入った鶏肉のネギしょうゆだれそして、酢を加えたごはんにみょうがと大葉をたっぷり混ぜ込んだらこの日のメニューの出来上がり。 今年の夏は「猛暑」になると言われています。暑いと、体にかかるストレスは大きくなるのでビタミン、ミネラルをじゅうぶんに補給して毎日元気にお過ごしください。