一覧へ戻る 平成29年6月29日(木)味の素・ふれあいの赤いエプロンプロジェクト2017-06-30 ここ郡山も、梅雨に入り不安定なお天気が続いています。待ちに待った味の素ふれあいの赤いエプロンプロジェクト。お集りの皆さんのスマイルがジメジメと高い湿度を吹き飛ばしてくれました。今月のテーマは「バランスよくタンパク質を摂取し筋力をアップしよう!」オクラ、ミョウガ、大葉。夏の野菜が並びました。 この日のメニューは★桜えびと大葉の香り混ぜご飯★豚肉と野菜の甘酢炒め★厚揚げとオクラの焼き浸し 良質なタンパク質は筋力アップに欠かせない栄養素。特に豚肉に多く含まれる「ビタミンB1」は別名「疲労回復ビタミン」とも呼ばれ肩こり、ストレス、倦怠感などの緩和も期待できる栄養素。そんな豚肉と野菜の甘酢炒めは味付けに「酢」を使うので熱い夏でも、さっぱりと頂けます。 オクラと炒めて、だしと和える厚揚げは豆腐と比べると、5倍のタンパク質を含んでいるそうです。植物性タンパク質と、動物性タンパク質バランスよく食べることが理想ですね。 炊き上がったご飯に桜えび、大葉、炒りごま、ごま油を混ぜ込んだら今日のメニューのできあがり。 香りの爽やかな、みょうがや大葉は食欲増進につながって、夏バテ知らず。しかも「タンパク質摂取」というテーマの通りこの1食のタンパク質量は、約25g。つまり、1日に必要な量の約40%が摂取できる内容なのです! 美味しいお料理に、楽しい会話がプラスされ各テーブルには、笑顔の花がたくさん咲きます。食中毒などに、特に気をつけなければいけない季節。皆さん、じゅうぶんな手洗いを心がけて次回も元気いっぱいでお会いしましょう。