一覧へ戻る 平成29年4月21日(金)味の素・ふれあいの赤いエプロンプロジェクト2017-04-27 味の素ふれあいの赤いエプロンプロジェク今月のテーマは「カルシウムで骨を強化しよう!」です。カルシウムの吸収を助ける「ビタミンD」もふんだんに摂取できるメニュー構成です。~メニュー~さば缶トマトカレー豆苗としらすお揚げの和風サラダ牛乳きなこもち 「豆苗としらすお揚げの和風サラダ」の材料「豆苗」はカルシウムを骨に定着させる効果のある栄養素がたっぷり。「しらす(微乾燥品)」は、100グラムで、なんと1日に必要なカルシウムの、約70%が摂れるというから驚きです。 一緒に加える「油揚げ」は、豆腐からできていることからタンパク質が豊富であることは知っていましいたがなんと、カルシウムも多く含む食品なのだそう。 「さば缶カレー」の「さば」はカルシウムの吸収を助ける、ビタミンDが豊富なうえにむくみの改善に欠かせない、カリウムも多く含む食品です。お魚の調理って、ちょっと面倒ですが缶詰を使うことで、その手間が省けますね。 「牛乳きなこもち」の「牛乳」は、手軽に摂れるカルシウム。「飲む」以外の方法で摂取する今回の調理方法は牛乳が苦手な方にも、美味しく食べられる一品に仕上がりました。カレーのさば、サラダの豆苗としらすそしてデザートの牛乳ときなこ。体に良いものばかりが並びました。さばが苦手な方は、ツナの缶詰を使うとさらに食べやすくなるかもしれませんね。春の陽が柔らかく、うららかなひと時。今回も日常で使えるヒントが満載の味の素ふれあいの赤いエプロンプロジェクトでした。