一覧へ戻る 平成29年3月14日(火)味の素・ふれあいの赤いエプロンプロジェクト2017-03-16 世の中は「ホワイトデー」と呼ばれる日でなにやら、街中が浮足立っていた様子ですが…我々にとって「ホワイトデー」など都市伝説のようなもの。もっと現実的な活動を!とのことで、今月もお越しくださいました味の素ふれあいの赤いエプロンプロジェクト♪ 今月のテーマは「美味しく減塩するための工夫」です。食材のうまみや風味、酢や柑橘果汁の酸味こしょうや辛しなどの香辛料を上手に利用することが減塩でも美味しい食事のコツだそうです。 今回、ちょっと驚いたのはメニュー3品で、塩分量は、たったの2グラム! その内の2品は味付けに「塩」をいっさい使いませんでした。 普段のお料理では、当たり前のように塩を手に取ってしまいますがちょっとした工夫でここまで塩分を控えられるのですね。 味の素ふれあいの赤いエプロンプロジェクトさんから「顆粒のコンソメ」を上手に使うテクニックを教えて頂きました。これなら、自宅でもすぐに実践できます。 調理開始から約40分。この日も美味しい食事ができあがりました。~本日のメニュー~しめじとベーコンのガーリックごはん春キャベツと豚肉のコンソメチーズ蒸しアスパラガスと人参のマスタードマリネようやく春の陽気を感じられる日が増えてきました。今年も4月から、猪苗代の農作業が始まります。皆さん、気力と体力はみなぎってますか?外での活動に向け、心も身体も準備を整えてまいりましょう。