一覧へ戻る 平成29年2月7日(火)味の素・ふれあいの赤いエプロンプロジェクト2017-02-16 今年2度目の味の素ふれあいの赤いエプロンプロジェクト。今月は「1日 350グラムの野菜を食べよう!」がテーマです。350グラムの野菜といっても、なかなかその量の想像がつきませんが副菜として添えられる一人分が、約70グラムとのことなので1日5皿以上を食べることが、目標の目安だそうです。この日は、体の機能や体調を整えてくれる野菜がしっかり摂れるメニューです。★鶏そぼろのひじきごはん★シューマイと旬野菜のオリーブオイル蒸し★豆腐とわかめのサラダ 「鶏そぼろとひじきごはん」は、鶏ひき肉とひじきと千切りにしたニンジンを炒め、調味料で味付けしたものを炊きあがったごはんに混ぜ込むだけ。いろどりに、小口切りした万能ねぎをちらせば、できあがり。 「シューマイと旬野菜のオリーブオイル蒸し」は冬野菜の代表ダイコンやカボチャ、ブロッコリーに冷凍食品のシューマイを加え、フライパンで蒸し焼きにしたものでオリーブオイルを回しかけて仕上げるお料理です。 「豆腐とわかめのサラダ」は柚子胡椒と白ごまがアクセントになったドレッシングでさっぱりといただけます。ワンパターンになりがちなお豆腐のサラダですが、さすが味の素さん!おかげで、またひとつ、新しいドレッシングを覚えることができました。 シューマイと旬野菜のオリーブオイル蒸しはミニトマトも加わって、いろどり豊かなできあがり。ごまとマヨネーズとみそを和えたディップを添えて、いただきます。 窓の外は、吹雪のような景色でしたがみなさんと楽しいお喋りをしながらあたたかい時間を過ごすことができました。暦の上ではすっかり春ですがまだまだ雪の心配が絶えませんね。体調に気を付けてお過ごしください。