本文へ移動

味の素ふれあいの赤いエプロンプロジェクト

平成29年2月7日(火)味の素・ふれあいの赤いエプロンプロジェクト

2017-02-16

今年2度目の味の素ふれあいの赤いエプロンプロジェクト。

今月は「1日 350グラムの野菜を食べよう!」がテーマです。

350グラムの野菜といっても、なかなかその量の想像がつきませんが
副菜として添えられる一人分が、約70グラムとのことなので
1日5皿以上を食べることが、目標の目安だそうです。

この日は、体の機能や体調を整えてくれる野菜がしっかり摂れるメニューです。

★鶏そぼろのひじきごはん
★シューマイと旬野菜のオリーブオイル蒸し
★豆腐とわかめのサラダ

「鶏そぼろとひじきごはん」は、鶏ひき肉とひじきと
千切りにしたニンジンを炒め、調味料で味付けしたものを
炊きあがったごはんに混ぜ込むだけ。

いろどりに、小口切りした万能ねぎをちらせば、できあがり。

「シューマイと旬野菜のオリーブオイル蒸し」は
冬野菜の代表ダイコンやカボチャ、ブロッコリーに
冷凍食品のシューマイを加え、フライパンで蒸し焼きにしたもので
オリーブオイルを回しかけて仕上げるお料理です。

「豆腐とわかめのサラダ」は
柚子胡椒と白ごまがアクセントになったドレッシングで
さっぱりといただけます。

ワンパターンになりがちなお豆腐のサラダですが、さすが味の素さん!
おかげで、またひとつ、新しいドレッシングを覚えることができました。

シューマイと旬野菜のオリーブオイル蒸しは
ミニトマトも加わって、いろどり豊かなできあがり。
ごまとマヨネーズとみそを和えたディップを添えて、いただきます。
 

窓の外は、吹雪のような景色でしたが
みなさんと楽しいお喋りをしながら
あたたかい時間を過ごすことができました。

暦の上ではすっかり春ですが
まだまだ雪の心配が絶えませんね。
体調に気を付けてお過ごしください。

お問い合わせ
024-983-1934
ご相談・ご質問などお気軽に
お問い合わせください
お問い合わせはこちら
NPO法人 しんぐるぺあれんとF・福島

〒963-8832
福島県郡山市山根町10-20

TEL/FAX.024-983-1934
受付時間 10:00-15:00
(※土・日・祝日除く)

家庭の母子が健やかで安心、安全な暮らしが築けるように
・ひとり親家庭のサポーター養成講座の開催
・ひとり親家庭のための相談会
・子育て講座の開催や子供に関する支援
・会報発行
・ネットワーク作り
・交流会


TOPへ戻る