本文へ移動

味の素ふれあいの赤いエプロンプロジェクト

平成28年11月14日(月)味の素・ふれあいの赤いエプロンプロジェクト

2016-11-23

味の素ふれあいの赤いエプロンプロジェクト
11月のテーマは「和食を見直そう」です。

ユネスコの無形文化遺産に「和食の文化」が登録されたことは
もうすっかりお馴染みですが
「11月24日」は「和食の日」なんですって。

この日のメニューは
★鶏肉のくわ焼き
★豆腐のだしあんかけ
★切干大根の納豆和え
「鶏肉のくわ焼き」は
「桑の葉」か何かを使うのかな?
と単純にイメージしましたが
鉄板やフライパンがない時代
農機具の「鍬(くわ)」を用いて焼いたことが始まりとされる
まさに、日本の食文化の深いところの一品です。

味の素さんの「さすが!」としか言いようのない発想と
「なるほど!」の時短テクニックには
毎度のことですが、楽しい驚きと発見の連続です。

時間のかかる豆腐の水切りは、レンジにお任せ。
そして水で戻しただけの「切干大根」は
歯ごたえしっかりで、これまた面白い食感。

「さっそく今夜の夕食に作ってみよう」という声が続出する
味の素ふれあいの赤いエプロンプロジェクト。

また、次回も楽しみにしています!

お問い合わせ
024-983-1934
ご相談・ご質問などお気軽に
お問い合わせください
お問い合わせはこちら
NPO法人 しんぐるぺあれんとF・福島

〒963-8832
福島県郡山市山根町10-20

TEL/FAX.024-983-1934
受付時間 10:00-15:00
(※土・日・祝日除く)

家庭の母子が健やかで安心、安全な暮らしが築けるように
・ひとり親家庭のサポーター養成講座の開催
・ひとり親家庭のための相談会
・子育て講座の開催や子供に関する支援
・会報発行
・ネットワーク作り
・交流会


TOPへ戻る