一覧へ戻る 平成28年10月25日(火)味の素・ふれあいの赤いエプロンプロジェクト2016-11-02 前回の実施から、ちょうど1ヶ月。みんな大好き、味の素ふれあいの赤いエプロンプロジェクト! 10月のメニューは★ヘルシーきのこいなり★山形芋煮★キャベツのからし酢和えそうだそうだ、東北名物「芋煮会」の季節ですね。今回は、しょうゆで味付けをする、山形風。ざくざくと切った材料を、お鍋で煮込んでいる間に他の調理を進めます。 キャベツのからし酢和えはさっぱりとした酢に、からしの風味がアクセント。オイルを使わないので、余計なカロリーも防げますね。 秋の味覚、きのこ類をふんだんに使ったきのこいなりは豊かな香りと、みつ葉のいろどり。ぷちぷちと弾ける白ごまが、絶妙です。 「腸内環境を整えよう!」がテーマの今月。ご飯がおいしく食べられる季節です。ちょっとした日頃の心がけで、腸内の環境は改善されるそうです。 食生活や生活習慣を見直す良いきっかけとなりました。味の素の皆さん、ありがとうございました。また次回も、楽しみにしています。