一覧へ戻る 1月28日(水) 農作業冬のプログラム2015-02-01 雪が降るこの季節は当然、畑作業ができなくなるのですがそれでもみんなに会いたいな…そんな思いがありました。そして、会えるならみんなでお料理でもできたらいいな…そんなことも考えていました。だけど、お料理といったって…どうすればいいんだろう…。悩みに悩んだ日々でしたがついに、その悩みから解放される日がきたのです!! 味の素ふれあいの赤いエプロンプロジェクトの皆さんが応援にかけつけてくれたのです!!ご参加のみんなもエプロンと三角巾を身に着けてメニューと材料のお話を真剣な面持ちで聞きます。 この季節の旬のお野菜はカブと小松菜。カブも小松菜も猪苗代の畑で育て、収穫したけど旬は今なんですね。葉っぱも根っこも捨てることなく全部使うメニューです。 ガスの火を使わなくてもレンジで調理ができる簡単レシピ。この工夫は、自宅でも活用できそう。 手分けして、協力して一丸となって進めたらあっというまに、お料理完了!!久しぶりに、揃って頂くお昼ご飯。笑顔の絶えない嬉しい時間となりました。まだまだ寒い日が続きますね。体調に気を付けてお過ごしください。2月も、元気にお会いしましょう