一覧へ戻る 平成30年10月15日(月)味の素・ふれあいの赤いエプロンプロジェクト 10月も中旬に入り朝晩の冷え込みが徐々に増してきました。 何を食べても美味しい季節の到来です。 このタイミングで開催された味の素・ふれあいの赤いエプロンプロジェクト。 今月のテーマは「腸内環境を整えよう!」です。 規則正しい生活とバランスの良い食事十分な水分補給……などなど、分かってはいるのですがこれがなかなか難しい。 この日のメニューは★高野豆腐の卵とじ★青菜(小松菜)と桜えびのだし酢和え★さんまのつみれ汁 来ました来ました!秋の味覚、さんまの登場です! 卵とじに使う高野豆腐は言わずと知れた、高たんぱく、低カロリー食物繊維も豊富な食材。 寒い季節が旬の小松菜はカルシウムや鉄分を多く含みます。 つみれ汁に使うさんまはEPAやDHA以外にもビタミンや鉄分、カルシウムなどそれはそれは、栄養の宝庫! 今日もあっという間に仕上がりました。寒くなると、温かい汁物が嬉しいですね。さんまのつみれがフワフワで美味しかったです。 楽しい会話と共にみんなで頂くお昼ご飯はなんだか、消化にも良さそうです。 味の素の皆さん、継続した応援ほんとうにありがとうございます。次回も楽しみにしています。