本文へ移動

味の素ふれあいの赤いエプロンプロジェクト

平成30年10月15日(月)味の素・ふれあいの赤いエプロンプロジェクト

10月も中旬に入り
朝晩の冷え込みが徐々に増してきました。
 
何を食べても美味しい季節の到来です。
 
このタイミングで開催された
味の素・ふれあいの赤いエプロンプロジェクト。
今月のテーマは
「腸内環境を整えよう!」です。
 
規則正しい生活と
バランスの良い食事
十分な水分補給……
などなど、分かってはいるのですが
これがなかなか難しい。
この日のメニューは
★高野豆腐の卵とじ
★青菜(小松菜)と桜えびのだし酢和え
★さんまのつみれ汁
 
来ました来ました!
秋の味覚、さんまの登場です!
 
卵とじに使う高野豆腐は
言わずと知れた、高たんぱく、低カロリー
食物繊維も豊富な食材。
 
寒い季節が旬の小松菜は
カルシウムや鉄分を多く含みます。
 
つみれ汁に使うさんまは
EPAやDHA以外にも
ビタミンや鉄分、カルシウムなど
それはそれは、栄養の宝庫!
今日もあっという間に仕上がりました。
寒くなると、温かい汁物が嬉しいですね。
さんまのつみれがフワフワで美味しかったです。
 
楽しい会話と共にみんなで頂くお昼ご飯は
なんだか、消化にも良さそうです。
 
味の素の皆さん、継続した応援
ほんとうにありがとうございます。
次回も楽しみにしています。
お問い合わせ
024-983-1934
ご相談・ご質問などお気軽に
お問い合わせください
お問い合わせはこちら
NPO法人 しんぐるぺあれんとF・福島

〒963-8832
福島県郡山市山根町10-20

TEL/FAX.024-983-1934
受付時間 10:00-15:00
(※土・日・祝日除く)

家庭の母子が健やかで安心、安全な暮らしが築けるように
・ひとり親家庭のサポーター養成講座の開催
・ひとり親家庭のための相談会
・子育て講座の開催や子供に関する支援
・会報発行
・ネットワーク作り
・交流会


TOPへ戻る