本文へ移動

味の素ふれあいの赤いエプロンプロジェクト

平成28年9月26日(月)味の素・ふれあいの赤いエプロンプロジェクト

2016-09-28

「味の素ふれあいの赤いエプロンプロジェクト」
7月と8月はおやすみしたので、2ヶ月ぶりの実施です。

今月は「おいしく減塩して、習慣にしよう!」がテーマ。
「塩味」に頼らなくても、美味しいお料理が揃いました。

最初は、じゃがいものコンソメチーズ風味から。

火が通るまで時間のかかるジャガイモは
あらかじめレンジで約4分。

くし切りにし、油を熱したフライパンでこんがりと焼きあげます。

冷凍の枝豆を加え
顆粒コンソメと粉チーズをまぶせば
あっという間に一品完成!
トマトの豚肉巻き焼きは、その名前のとおり
くし切りにしたトマトを
大葉を添えた豚肉に巻いて焼いたもの。
味付けは、塩コショーとポン酢だけです。
生のトマトが苦手でも
こんなふうに加熱することによって
食べやすくなりますね。

みょうがと油揚げの香り混ぜご飯は
細切りにした油揚げと
ほぐしたしめじをフライパンで炒め
めんつゆで味をつけたら、ご飯に加えます。

ななめ薄切りにしたみょうがも一緒に混ぜ
器に盛り、小口切りにした万能ねぎをちらせば、できあがり。

大葉やみょうがなどの香味野菜を上手に使えば
余計な塩分を控えられます。

食材そのものの味を楽しむ、減塩でも美味しいお料理。

味の素の皆さん
今回もたくさんのヒントをありがとうございました。

午後からの茶話会では
ハロウィンパーティーの準備として
猫のお面に色付けをしました。

皆さん素晴らしい発想とセンスで
あっという間に仕上げていました。

不安定なお天気が続きますね。
体調に気を付けてお過ごしください。

お問い合わせ
024-983-1934
ご相談・ご質問などお気軽に
お問い合わせください
お問い合わせはこちら
NPO法人 しんぐるぺあれんとF・福島

〒963-8832
福島県郡山市山根町10-20

TEL/FAX.024-983-1934
受付時間 10:00-15:00
(※土・日・祝日除く)

家庭の母子が健やかで安心、安全な暮らしが築けるように
・ひとり親家庭のサポーター養成講座の開催
・ひとり親家庭のための相談会
・子育て講座の開催や子供に関する支援
・会報発行
・ネットワーク作り
・交流会


TOPへ戻る