Tweet 一覧へ戻る 平成29年10月31日(火)味の素・ふれあいの赤いエプロンプロジェクト2017-11-09 秋も深まり、今年の残りを数えるようになりました。10月最後の日味の素の皆さんが応援に来てくださいました。今月のテーマは「腸内環境を整えよう!」です。 腸内環境を整える食事のポイントは日常の生活の中で簡単に改善できるもので特別に難しいことではないのだそうです。 朝食は抜かず、規則正しく1日3食。十分な水分と食物繊維。腸内環境を整える効果があるおすすめ食材はいも類、豆類、根菜類、海藻類など。漬物などの発酵食品もおすすめですが塩分の摂りすぎにはご注意を。 今月のメニューは★甘酢しょうがのいなりずし★山形芋煮★小松菜ときのこのツナ和えいなりずしに使う油揚げの原料は言わずと知れた大豆。芋煮の、ゴボウやこんにゃく小松菜ときのこも食物繊維たっぷりの食品。 いなりずしの油揚げは既成のものですが使う前に、軽くお湯を通して、余分な塩分をカット。細かく刻んで混ぜ込んだ甘酢しょうがと白ごまの香り豊かに仕上がりました。 ほんの少しだけ、食事内容を意識して健康に心を配り何を頂いても美味しい、食欲の秋を楽しみましょう!Tweet