Tweet 一覧へ戻る 平成30年1月12日(金)味の素・ふれあいの赤いエプロンプロジェクト2018-01-15 新しい年を迎え、農作業の皆さんの最初の活動は味の素ふれあいの赤いエプロンプロジェクトです。新年の挨拶を交わし、和やかなムードで始まりました。 今月のテーマは「バランスの良い食事を見直そう」です。食品の五大栄養素は、炭水化物、タンパク質、脂質、ミネラル、ビタミン。これらの栄養素をバランスよく取れるのが「主食・主菜・副菜」の揃う、和食なのだそうです。 メニューは☆春菊の香り混ぜご飯☆たらの具だくさん汁☆厚揚げともやしの葱だれ和え今が旬のたらを使った具だくさん汁は、その名の通りハクサイやニンジン、ゴボウ、長ネギなどがたくさん入った温かい汁物。 味の素さんが、たらの臭み取りの裏技を教えくださいました。たらに限らず、どの魚でも活用できる裏技に、拍手が起こりました。単調な味付けになりがちな、厚揚げともやしの和え物は葱と酢の調味のおかげで、立派なメイン料理です。 独特な香りから、苦手な方も多い春菊はごま油で軽く炒めてから、ご飯と混ぜ合せます。白ごまも入るので、とても食べやすい一品となりました。 寒い冬に温かい食事は、贅沢なご馳走。お集りのみなさんの笑顔の効果で、美味しさは倍増!楽しく快活なスタートを切れた平成30年。皆さん、今年もよろしくお願い致します。Tweet