令和元年9月11日(水)実りの秋 野菜の置物作り#1
今年の桜は、全国的に早かったですね。
ここ郡山も、4月に入ってすぐの満開でした。
新緑の芽吹きを感じながらのプログラムは味の素・ふれあいの赤いエプロンプロジェクト。
今月は「カルシウムで骨を強化しよう!」がテーマです。
摂取した量の30%しか吸収されないカルシウム。
干し椎茸や、切り干し大根に多く含まれるビタミンDや納豆をはじめとする大豆製品や海藻類に含まれるビタミンKと一緒に摂ることで定着しやすいといわれています。
この日のメニューは
★オニオンコンソメごはん
★フライパンでつくる豆腐グラタン
★レタスとわかめのさっぱりサラダ
オニオンコンソメごはんには、旬のアスパラガス。
フライパンでつくる豆腐グラタンには、たっぷりの牛乳とチーズ。
ホワイトソースに見立てるのは「豆腐」なので、カロリーも気になりません。
レタスとわかめのさっぱりサラダにはポン酢とオリーブオイルで作るドレッシング。余計な塩分を控えることができますね。
この日のお料理、総カロリーは 517kcal。
そして、塩分は驚きの 2.6g。
量も味付けも、物足りなさは全くなく、むしろ満足な食べ応え。
味の素さんが教えてくださる食事のヒントは日々の食生活で、最大限に活用したいですね。
味の素の皆さん、ありがとうございました。