本文へ移動

手仕事ワークショップ

令和元年9月11日(水)実りの秋 野菜の置物作り#1

今年の桜は、全国的に早かったですね。
ここ郡山も、4月に入ってすぐの満開でした。

 

新緑の芽吹きを感じながらのプログラムは味の素・ふれあいの赤いエプロンプロジェクト。

 

今月は「カルシウムで骨を強化しよう!」がテーマです。

 

摂取した量の30%しか吸収されないカルシウム。
干し椎茸や、切り干し大根に多く含まれるビタミンDや納豆をはじめとする大豆製品や海藻類に含まれるビタミンKと一緒に摂ることで定着しやすいといわれています。

 

この日のメニューは
★オニオンコンソメごはん
★フライパンでつくる豆腐グラタン
★レタスとわかめのさっぱりサラダ

 

オニオンコンソメごはんには、旬のアスパラガス。

フライパンでつくる豆腐グラタンには、たっぷりの牛乳とチーズ。
ホワイトソースに見立てるのは「豆腐」なので、カロリーも気になりません。

レタスとわかめのさっぱりサラダにはポン酢とオリーブオイルで作るドレッシング。余計な塩分を控えることができますね。

 

この日のお料理、総カロリーは 517kcal。
そして、塩分は驚きの 2.6g。

 

量も味付けも、物足りなさは全くなく、むしろ満足な食べ応え。

味の素さんが教えてくださる食事のヒントは日々の食生活で、最大限に活用したいですね。

 

味の素の皆さん、ありがとうございました。

実りの秋も近づいてきている…ということで!
今回は野菜の置物作り教室が開催されました。
 
かぼちゃ、栗、茄子、唐辛子など様々な
秋のものを作っていく予定ですが、
今日はかぼちゃから作業していきます。
 
型紙を取り丸く切った布を
先生に教わりながら塗って綿をつめると…
ただの丸だった布が
少しずつかぼちゃらしい形に変わっていきます。
 
チラシを見た時から皆さん
「どうやればかぼちゃの形になるのか…?」
考えていたようで、
「こうするとかぼちゃになるのね!!」と
とても驚いた様子でした。
 
 
 
ほかの細かい部分も縫い、
へたを縫い合わせるとかぼちゃの完成です!
 
次回は9月18日です。
残りの野菜も作るのが楽しみですね!
お問い合わせ
024-983-1934
ご相談・ご質問などお気軽に
お問い合わせください
お問い合わせはこちら
NPO法人 しんぐるぺあれんとF・福島

〒963-8832
福島県郡山市山根町10-20

TEL/FAX.024-983-1934
受付時間 10:00-15:00
(※土・日・祝日除く)

家庭の母子が健やかで安心、安全な暮らしが築けるように
・ひとり親家庭のサポーター養成講座の開催
・ひとり親家庭のための相談会
・子育て講座の開催や子供に関する支援
・会報発行
・ネットワーク作り
・交流会


TOPへ戻る