本文へ移動

味の素ふれあいの赤いエプロンプロジェクト

平成30年4月20日(金)味の素・ふれあいの赤いエプロンプロジェクト

2018-04-25

今年の桜は、全国的に早かったですね。
ここ郡山も、4月に入ってすぐの満開でした。

 

新緑の芽吹きを感じながらのプログラムは味の素・ふれあいの赤いエプロンプロジェクト。

 

今月は「カルシウムで骨を強化しよう!」がテーマです。

 

摂取した量の30%しか吸収されないカルシウム。
干し椎茸や、切り干し大根に多く含まれるビタミンDや納豆をはじめとする大豆製品や海藻類に含まれるビタミンKと一緒に摂ることで定着しやすいといわれています。

 

この日のメニューは
★オニオンコンソメごはん
★フライパンでつくる豆腐グラタン
★レタスとわかめのさっぱりサラダ

 

オニオンコンソメごはんには、旬のアスパラガス。

フライパンでつくる豆腐グラタンには、たっぷりの牛乳とチーズ。
ホワイトソースに見立てるのは「豆腐」なので、カロリーも気になりません。

レタスとわかめのさっぱりサラダにはポン酢とオリーブオイルで作るドレッシング。余計な塩分を控えることができますね。

 

この日のお料理、総カロリーは 517kcal。
そして、塩分は驚きの 2.6g。

 

量も味付けも、物足りなさは全くなく、むしろ満足な食べ応え。

味の素さんが教えてくださる食事のヒントは日々の食生活で、最大限に活用したいですね。

 

味の素の皆さん、ありがとうございました。

お問い合わせ
024-983-1934
ご相談・ご質問などお気軽に
お問い合わせください
お問い合わせはこちら
NPO法人
しんぐるぺあれんとF・福島

〒963-8832
福島県郡山市山根町10-20

TEL/FAX.024-983-1934
受付時間 10:00-15:00
(※土・日・祝日除く)
-------------------------------------
家庭の母子が健やかで安心、安全な暮らしが築けるように
・ひとり親家庭のサポーター養成講座の開催
・ひとり親家庭のための相談会
・子育て講座の開催や子供に関する支援
・会報発行
 ・ネットワーク作り
 ・交流会
-------------------------------------
TOPへ戻る