本文へ移動

味の素ふれあいの赤いエプロンプロジェクト

平成29年10月31日(火)味の素・ふれあいの赤いエプロンプロジェクト

2017-11-09

秋も深まり、今年の残りを数えるようになりました。

10月最後の日
味の素の皆さんが応援に来てくださいました。

今月のテーマは「腸内環境を整えよう!」です。

腸内環境を整える食事のポイントは
日常の生活の中で簡単に改善できるもので
特別に難しいことではないのだそうです。

朝食は抜かず、規則正しく1日3食。
十分な水分と食物繊維。

腸内環境を整える効果があるおすすめ食材は
いも類、豆類、根菜類、海藻類など。
漬物などの発酵食品もおすすめですが
塩分の摂りすぎにはご注意を。

今月のメニューは
★甘酢しょうがのいなりずし
★山形芋煮
★小松菜ときのこのツナ和え

いなりずしに使う油揚げの原料は
言わずと知れた大豆。
芋煮の、ゴボウやこんにゃく
小松菜ときのこも食物繊維たっぷりの食品。

いなりずしの油揚げは既成のものですが
使う前に、軽くお湯を通して、余分な塩分をカット。
細かく刻んで混ぜ込んだ甘酢しょうがと
白ごまの香り豊かに仕上がりました。
 
ほんの少しだけ、食事内容を意識して健康に心を配り
何を頂いても美味しい、食欲の秋を楽しみましょう!
お問い合わせ
024-983-1934
ご相談・ご質問などお気軽に
お問い合わせください
お問い合わせはこちら
NPO法人
しんぐるぺあれんとF・福島

〒963-8832
福島県郡山市山根町10-20

TEL/FAX.024-983-1934
受付時間 10:00-15:00
(※土・日・祝日除く)
-------------------------------------
家庭の母子が健やかで安心、安全な暮らしが築けるように
・ひとり親家庭のサポーター養成講座の開催
・ひとり親家庭のための相談会
・子育て講座の開催や子供に関する支援
・会報発行
 ・ネットワーク作り
 ・交流会
-------------------------------------
TOPへ戻る