本文へ移動

味の素ふれあいの赤いエプロンプロジェクト

平成29年4月21日(金)味の素・ふれあいの赤いエプロンプロジェクト

2017-04-27

味の素ふれあいの赤いエプロンプロジェク
今月のテーマは「カルシウムで骨を強化しよう!」です。

カルシウムの吸収を助ける「ビタミンD」も
ふんだんに摂取できるメニュー構成です。

~メニュー~
さば缶トマトカレー
豆苗としらすお揚げの和風サラダ
牛乳きなこもち

「豆苗としらすお揚げの和風サラダ」の材料「豆苗」は
カルシウムを骨に定着させる効果のある栄養素がたっぷり。
「しらす(微乾燥品)」は、100グラムで、なんと
1日に必要なカルシウムの、約70%が摂れるというから驚きです。
一緒に加える「油揚げ」は、豆腐からできていることから
タンパク質が豊富であることは知っていましいたが
なんと、カルシウムも多く含む食品なのだそう。

「さば缶カレー」の「さば」は
カルシウムの吸収を助ける、ビタミンDが豊富なうえに
むくみの改善に欠かせない、カリウムも多く含む食品です。

お魚の調理って、ちょっと面倒ですが
缶詰を使うことで、その手間が省けますね。

「牛乳きなこもち」の「牛乳」は、手軽に摂れるカルシウム。
「飲む」以外の方法で摂取する今回の調理方法は
牛乳が苦手な方にも、美味しく食べられる一品に仕上がりました。

カレーのさば、サラダの豆苗としらす
そしてデザートの牛乳ときなこ。
体に良いものばかりが並びました。

さばが苦手な方は、ツナの缶詰を使うと
さらに食べやすくなるかもしれませんね。

春の陽が柔らかく、うららかなひと時。
今回も日常で使えるヒントが満載の
味の素ふれあいの赤いエプロンプロジェクトでした。

お問い合わせ
024-983-1934
ご相談・ご質問などお気軽にお問い合わせください
お問い合わせはこちら
2018年11月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
NPO法人しんぐるまざあず・
ふぉーらむ・福島
〒963-0111
福島県郡山市安積町荒井字方八丁
65-1山口ビル1F
TEL/FAX.024-983-1934
受付時間 10:00-15:00
(※土・日・祝日除く)
-------------------------------------
家庭の母子が健やかで安心、安全な暮らしが築けるように
・ひとり親家庭のサポーター養成講座の開催
・ひとり親家庭のための相談会
・子育て講座の開催や子供に関する支援
・会報発行・ネットワーク作り・交流会
-------------------------------------
TOPへ戻る