本文へ移動

味の素ふれあいの赤いエプロンプロジェクト

平成28年6月30日(木)味の素・ふれあいの赤いエプロンプロジェクト

2016-07-05

6月最後の日。
味の素さんは、この日から「7月メニュー」で応援に来てくださいました。

7月のテーマは
「バランスよく食べて、夏バテしない体を作ろう!」です。

メニューは、4品。
☆おろし豚丼
☆オクラの のり塩きんぴら
☆トマトの塩昆布和え
☆モロヘイヤのスープ

オクラというと、粗く刻んで
生のまま食べるイメージがありますが
今回はゴマ油で炒めるのそうです。

この発想、さすが味の素さん!

「トマトの塩昆布和え」は
ざく切りトマトに、オリーブオイルと
塩昆布を加えて混ぜるだけ。

一度聞けば、すぐに覚えられる
超簡単メニューでした。

暑い日が続くと、さっぱりとしたものが中心となり
栄養が偏りがちですね。

夏に不足しやすいタンパク質や、ビタミン
ミネラルなどは、意識して摂取し
量ではなく、バランスを考慮した食事を
こころがける必要があるそうです、

タンパク質をエネルギーに変える働きのある
「ビタミンB1」は、豚肉に多く含まれています。
また、タマネギと一緒に食べることで
ビタミンB1の働きが長続きするのだそう。

「おろし豚丼」は、最後に盛り付ける大根おろしのおかげで
さっぱりいただけます。

「モロヘイヤのスープ」は、さっと湯がいたモロヘイヤを
細かくきざんで、だし汁に加え
とろろ昆布をのせたら、出来上がり。

みんなで囲む嬉しいお昼ご飯。

今回も、驚く発想と調理法を教えてくださった
味の素の皆さん、ありがとうございました。

お問い合わせ
024-983-1934
ご相談・ご質問などお気軽に
お問い合わせください
お問い合わせはこちら
NPO法人
しんぐるぺあれんとF・福島

〒963-8832
福島県郡山市山根町10-20

TEL/FAX.024-983-1934
受付時間 10:00-15:00
(※土・日・祝日除く)
-------------------------------------
家庭の母子が健やかで安心、安全な暮らしが築けるように
・ひとり親家庭のサポーター養成講座の開催
・ひとり親家庭のための相談会
・子育て講座の開催や子供に関する支援
・会報発行
 ・ネットワーク作り
 ・交流会
-------------------------------------
TOPへ戻る