本文へ移動

味の素ふれあいの赤いエプロンプロジェクト

平成30年1月12日(金)味の素・ふれあいの赤いエプロンプロジェクト

2018-01-15
新しい年を迎え、農作業の皆さんの最初の活動は
味の素ふれあいの赤いエプロンプロジェクトです。
新年の挨拶を交わし、和やかなムードで始まりました。
 
今月のテーマは「バランスの良い食事を見直そう」です。
食品の五大栄養素は、炭水化物、タンパク質、脂質、ミネラル、ビタミン。
これらの栄養素をバランスよく取れるのが
「主食・主菜・副菜」の揃う、和食なのだそうです。
メニューは
☆春菊の香り混ぜご飯
☆たらの具だくさん汁
☆厚揚げともやしの葱だれ和え
今が旬のたらを使った具だくさん汁は、その名の通り
ハクサイやニンジン、ゴボウ、長ネギなどがたくさん入った温かい汁物。
味の素さんが、たらの臭み取りの裏技を教えくださいました。
たらに限らず、どの魚でも活用できる裏技に、拍手が起こりました。
単調な味付けになりがちな、厚揚げともやしの和え物は
葱と酢の調味のおかげで、立派なメイン料理です。
独特な香りから、苦手な方も多い春菊は
ごま油で軽く炒めてから、ご飯と混ぜ合せます。
白ごまも入るので、とても食べやすい一品となりました。
 
寒い冬に温かい食事は、贅沢なご馳走。
お集りのみなさんの笑顔の効果で、美味しさは倍増!
楽しく快活なスタートを切れた平成30年。
皆さん、今年もよろしくお願い致します。
お問い合わせ
024-983-1934
ご相談・ご質問などお気軽にお問い合わせください
お問い合わせはこちら
2018年11月
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
NPO法人しんぐるまざあず・
ふぉーらむ・福島
〒963-0111
福島県郡山市安積町荒井字方八丁
65-1山口ビル1F
TEL/FAX.024-983-1934
受付時間 10:00-15:00
(※土・日・祝日除く)
-------------------------------------
家庭の母子が健やかで安心、安全な暮らしが築けるように
・ひとり親家庭のサポーター養成講座の開催
・ひとり親家庭のための相談会
・子育て講座の開催や子供に関する支援
・会報発行・ネットワーク作り・交流会
-------------------------------------
TOPへ戻る