応援ありがとうございます
大きな応援を頂きました
2021-01-27
今月のテーマは「旬の野菜を食べよう!!」です。
旬の野菜は香りがよく、うま味も豊富。
さらに、栄養価も高く、経済的。
良いこと尽くしの、旬の野菜。
リゾットに使う「アスパラガス」に多く含まれる
「アスパラギン酸」は、疲労回復に効果があると言われています。
ガレットで使う「ジャガイモ」に含まれるビタミンCは
加熱しても壊れにくいビタミンC。
また、塩分の排出を促す「カリウム」も多く含まれています。
ピクルスで使う「キャベツ」の特徴は
ビタミンUという珍しい成分を含んでいること。
このビタミンUは「キャベジン」といわれる成分で
胃の粘膜を強化してくれる役割を持っています。
「キャベジン」て、胃腸薬の商品名だと思っていましたが
栄養成分の名前だったのですね。