本文へ移動

こぶたのポッケ

応援ありがとうございます

大きな応援を頂きました

2021-01-27
二本松農園さんにお邪魔したところ、
かわいい看板犬がお出迎えしてくれました。

小屋の裏手に穴を掘っているようで、
お鼻に土がついていました。

5月のちょうど真ん中。
優しく吹き抜ける風が心地よく
「初夏」と呼ぶに相応しい気候でした。

この日は、お楽しみのお料理教室。

味の素ふれあいの赤いエプロンプロジェクトの皆さん
今月も応援、ありがとうございます!

今日はお米30kgが3袋、
ドライりんご200パック分と
たくさんの物資を頂きました。

~今月のメニュー~
さけとアスパラガスの豆乳リゾット
春野菜の洋風お好み焼き(がレット)
かんたんピクルス(甘酢漬け)

見事なまでに、横文字のメニューが並びました。

二本松農園さんからいつもたくさんの支援物資を
頂いています。

以前いただいたお餅は大好評で1日で全部
食べてしまったお子さんもいました。

ありがとうございました。

今月のテーマは「旬の野菜を食べよう!!」です。

旬の野菜は香りがよく、うま味も豊富。
さらに、栄養価も高く、経済的。

良いこと尽くしの、旬の野菜。

リゾットに使う「アスパラガス」に多く含まれる
「アスパラギン酸」は、疲労回復に効果があると言われています。

ガレットで使う「ジャガイモ」に含まれるビタミンCは
加熱しても壊れにくいビタミンC。
また、塩分の排出を促す「カリウム」も多く含まれています。

ピクルスで使う「キャベツ」の特徴は
ビタミンUという珍しい成分を含んでいること。
このビタミンUは「キャベジン」といわれる成分で
胃の粘膜を強化してくれる役割を持っています。

「キャベジン」て、胃腸薬の商品名だと思っていましたが
栄養成分の名前だったのですね。

今回は、タイミングが大事なポイントが
いくつかありましたね。

火を止めるタイミングや、ガレットを返すタイミング。

そうそう。このガレットを返す手順では
皆さん、大盛り上がりでした!

旬の野菜たっぷりのお料理。
特に、この「春野菜」と呼ばれるものは
冬の間に溜まった毒素や老廃物を排出してくれるのだそうです。

皆で作った美味しいご飯の後には
心にも美味しい時間が待ってました。

作業療法士の資格を活かし
さまざまな訪問先の方々に対してネイルアートや
ハンドマッサージを中心とした福祉活動を行っている
ボランティアの方が、会津若松から来てくださいました。

心地よいハンドマッサージおかげで
日ごろの疲れやストレスがやわらぎましたね。

体に栄養をみたした後は、心にも栄養を注ぐことができた1日でした。

お問い合わせ
024-983-1934
ご相談・ご質問などお気軽に
お問い合わせください
お問い合わせはこちら
NPO法人 しんぐるぺあれんとF・福島

〒963-8832
福島県郡山市山根町10-20

TEL/FAX.024-983-1934
受付時間 10:00-15:00
(※土・日・祝日除く)

家庭の母子が健やかで安心、安全な暮らしが築けるように
・ひとり親家庭のサポーター養成講座の開催
・ひとり親家庭のための相談会
・子育て講座の開催や子供に関する支援
・会報発行
・ネットワーク作り
・交流会


TOPへ戻る