今年の桜は、全国的に早かったですね。
ここ郡山も、4月に入ってすぐの満開でした。

新緑の芽吹きを感じながらのプログラムは
味の素・ふれあいの赤いエプロンプロジェクト。

今月は「カルシウムで骨を強化しよう!」がテーマです。

摂取した量の30%しか吸収されないカルシウム。
干し椎茸や、切り干し大根に多く含まれるビタミンD
納豆をはじめとする大豆製品や
海藻類に含まれるビタミンKと一緒に摂ることで
定着しやすいといわれています。

この日のメニューは
★オニオンコンソメごはん
★フライパンでつくる豆腐グラタン
★レタスとわかめのさっぱりサラダ

オニオンコンソメごはんには、旬のアスパラガス。

フライパンでつくる豆腐グラタンには、たっぷりの牛乳とチーズ。
ホワイトソースに見立てるのは「豆腐」なので、カロリーも気になりません。

レタスとわかめのさっぱりサラダには
ポン酢とオリーブオイルで作るドレッシング。
余計な塩分を控えることができますね。

この日のお料理、総カロリーは 517kcal。
そして、塩分は驚きの 2.6g。

量も味付けも、物足りなさは全くなく、むしろ満足な食べ応え。

味の素さんが教えてくださる食事のヒントは
日々の食生活で、最大限に活用したいですね。

味の素の皆さん、ありがとうございました。