秋も深まり、今年の残りを数えるようになりました。

10月最後の日
味の素の皆さんが応援に来てくださいました。

今月のテーマは「腸内環境を整えよう!」です。

腸内環境を整える食事のポイントは
日常の生活の中で簡単に改善できるもので
特別に難しいことではないのだそうです。

朝食は抜かず、規則正しく1日3食。
十分な水分と食物繊維。

腸内環境を整える効果があるおすすめ食材は
いも類、豆類、根菜類、海藻類など。
漬物などの発酵食品もおすすめですが
塩分の摂りすぎにはご注意を。

今月のメニューは
★甘酢しょうがのいなりずし
★山形芋煮
★小松菜ときのこのツナ和え

いなりずしに使う油揚げの原料は
言わずと知れた大豆。
芋煮の、ゴボウやこんにゃく
小松菜ときのこも食物繊維たっぷりの食品。

いなりずしの油揚げは既成のものですが
使う前に、軽くお湯を通して、余分な塩分をカット。
細かく刻んで混ぜ込んだ甘酢しょうがと
白ごまの香り豊かに仕上がりました。

ほんの少しだけ、食事内容を意識して健康に心を配り
何を頂いても美味しい、食欲の秋を楽しみましょう!