2017年。
新しい年の最初の活動は
味の素ふれあいの赤いエプロンプロジェクト。
今月のテーマは
「栄養バランスの良い食事を見直そう!」です。
好きなものに偏らず
主食・主菜・副菜を考えて
果物や乳製品もプラスで摂れるといいですね。
そんな1月のメニューは
★フライパンでできる たらのうま味蒸し
★豆苗(とうみょう)ともやしのナムル
★季節のフルーツヨーグルト
冬を代表する魚「鱈(たら)」は、12月から2月が旬。
この時期が、脂がのって、一番おいしく頂けるのだそうです。
そして、お野菜も今が旬の白菜をたっぷり使います。
味付けに、お塩も使いますが
ワカメやキノコから出る「うま味」を
最大限に活用した一品です。
豆苗は、エンドウ豆が発芽した若菜。
使い方がワンパターンになりがちな野菜ですが
そこはさすが味の素さん。
レンジで2分程度加熱したら
韓国風の味付けで、副菜の出来上がり。
ヨーグルトと和える季節の果物は、リンゴと、柿。
こちらも冬を代表する果物ですね。
フライパンで蒸し焼きにしていた鱈も
仕上がりまでに、ものの5分!
鱈の身が、ふっくらと綺麗に仕上がりました。
食後のティータイムは
いつもとはちょっと違う、贅沢な時間。
コーヒーに関するクイズなどを楽しみながら
香り高い本格的な味を、特別なカップで頂きました。
2017年、幸先のよいスタートです。
たくさんの笑顔に出会える毎日になりますように。
今年もどうぞよろしくお願い致します。