「味の素ふれあいの赤いエプロンプロジェクト」
7月と8月はおやすみしたので、2ヶ月ぶりの実施です。

今月は「おいしく減塩して、習慣にしよう!」がテーマ。
「塩味」に頼らなくても、美味しいお料理が揃いました。

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最初は、じゃがいものコンソメチーズ風味から。

火が通るまで時間のかかるジャガイモは
あらかじめレンジで約4分。

くし切りにし、油を熱したフライパンでこんがりと焼きあげます。

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冷凍の枝豆を加え
顆粒コンソメと粉チーズをまぶせば
あっという間に一品完成!

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トマトの豚肉巻き焼きは、その名前のとおり
くし切りにしたトマトを
大葉を添えた豚肉に巻いて焼いたもの。

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味付けは、塩コショーとポン酢だけです。
生のトマトが苦手でも
こんなふうに加熱することによって
食べやすくなりますね。

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みょうがと油揚げの香り混ぜご飯は
細切りにした油揚げと
ほぐしたしめじをフライパンで炒め
めんつゆで味をつけたら、ご飯に加えます。

ななめ薄切りにしたみょうがも一緒に混ぜ
器に盛り、小口切りにした万能ねぎをちらせば、できあがり。

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大葉やみょうがなどの香味野菜を上手に使えば
余計な塩分を控えられます。

食材そのものの味を楽しむ、減塩でも美味しいお料理。

味の素の皆さん
今回もたくさんのヒントをありがとうございました。

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午後からの茶話会では
ハロウィンパーティーの準備として
猫のお面に色付けをしました。

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皆さん素晴らしい発想とセンスで
あっという間に仕上げていました。

不安定なお天気が続きますね。
体調に気を付けてお過ごしください。