6月最後の日。
味の素さんは、この日から「7月メニュー」で応援に来てくださいました。
7月のテーマは
「バランスよく食べて、夏バテしない体を作ろう!」です。
メニューは、4品。
☆おろし豚丼
☆オクラの のり塩きんぴら
☆トマトの塩昆布和え
☆モロヘイヤのスープ
オクラというと、粗く刻んで
生のまま食べるイメージがありますが
今回はゴマ油で炒めるのそうです。
この発想、さすが味の素さん!
「トマトの塩昆布和え」は
ざく切りトマトに、オリーブオイルと
塩昆布を加えて混ぜるだけ。
一度聞けば、すぐに覚えられる
超簡単メニューでした。
暑い日が続くと、さっぱりとしたものが中心となり
栄養が偏りがちですね。
夏に不足しやすいタンパク質や、ビタミン
ミネラルなどは、意識して摂取し
量ではなく、バランスを考慮した食事を
こころがける必要があるそうです、
タンパク質をエネルギーに変える働きのある
「ビタミンB1」は、豚肉に多く含まれています。
また、タマネギと一緒に食べることで
ビタミンB1の働きが長続きするのだそう。
「おろし豚丼」は、最後に盛り付ける大根おろしのおかげで
さっぱりいただけます。
「モロヘイヤのスープ」は、さっと湯がいたモロヘイヤを
細かくきざんで、だし汁に加え
とろろ昆布をのせたら、出来上がり。
みんなで囲む嬉しいお昼ご飯。
今回も、驚く発想と調理法を教えてくださった
味の素の皆さん、ありがとうございました。