6月最後の日。
味の素さんは、この日から「7月メニュー」で応援に来てくださいました。

7月のテーマは
「バランスよく食べて、夏バテしない体を作ろう!」です。

メニューは、4品。
☆おろし豚丼
☆オクラの のり塩きんぴら
☆トマトの塩昆布和え
☆モロヘイヤのスープ

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オクラというと、粗く刻んで
生のまま食べるイメージがありますが
今回はゴマ油で炒めるのそうです。

この発想、さすが味の素さん!

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「トマトの塩昆布和え」は
ざく切りトマトに、オリーブオイルと
塩昆布を加えて混ぜるだけ。

一度聞けば、すぐに覚えられる
超簡単メニューでした。

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暑い日が続くと、さっぱりとしたものが中心となり
栄養が偏りがちですね。

夏に不足しやすいタンパク質や、ビタミン
ミネラルなどは、意識して摂取し
量ではなく、バランスを考慮した食事を
こころがける必要があるそうです、

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タンパク質をエネルギーに変える働きのある
「ビタミンB1」は、豚肉に多く含まれています。
また、タマネギと一緒に食べることで
ビタミンB1の働きが長続きするのだそう。

「おろし豚丼」は、最後に盛り付ける大根おろしのおかげで
さっぱりいただけます。

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「モロヘイヤのスープ」は、さっと湯がいたモロヘイヤを
細かくきざんで、だし汁に加え
とろろ昆布をのせたら、出来上がり。

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みんなで囲む嬉しいお昼ご飯。

今回も、驚く発想と調理法を教えてくださった
味の素の皆さん、ありがとうございました。