5月のちょうど真ん中。
優しく吹き抜ける風が心地よく
「初夏」と呼ぶに相応しい気候でした。

この日は、お楽しみのお料理教室。

味の素ふれあいの赤いエプロンプロジェクトの皆さん
今月も応援、ありがとうございます!

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~今月のメニュー~
さけとアスパラガスの豆乳リゾット
春野菜の洋風お好み焼き(がレット)
かんたんピクルス(甘酢漬け)

見事なまでに、横文字のメニューが並びました。

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今月のテーマは「旬の野菜を食べよう!!」です。

旬の野菜は香りがよく、うま味も豊富。
さらに、栄養価も高く、経済的。

良いこと尽くしの、旬の野菜。

リゾットに使う「アスパラガス」に多く含まれる
「アスパラギン酸」は、疲労回復に効果があると言われています。

ガレットで使う「ジャガイモ」に含まれるビタミンCは
加熱しても壊れにくいビタミンC。
また、塩分の排出を促す「カリウム」も多く含まれています。

ピクルスで使う「キャベツ」の特徴は
ビタミンUという珍しい成分を含んでいること。
このビタミンUは「キャベジン」といわれる成分で
胃の粘膜を強化してくれる役割を持っています。

「キャベジン」て、胃腸薬の商品名だと思っていましたが
栄養成分の名前だったのですね。

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今回は、タイミングが大事なポイントが
いくつかありましたね。

火を止めるタイミングや、ガレットを返すタイミング。

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そうそう。このガレットを返す手順では
皆さん、大盛り上がりでした!

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旬の野菜たっぷりのお料理。
特に、この「春野菜」と呼ばれるものは
冬の間に溜まった毒素や老廃物を排出してくれるのだそうです。

皆で作った美味しいご飯の後には
心にも美味しい時間が待ってました。

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作業療法士の資格を活かし
さまざまな訪問先の方々に対してネイルアートや
ハンドマッサージを中心とした福祉活動を行っている
ボランティアの方が、会津若松から来てくださいました。

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心地よいハンドマッサージおかげで
日ごろの疲れやストレスがやわらぎましたね。

体に栄養をみたした後は、心にも栄養を注ぐことができた1日でした。