月に一度のお楽しみ
味の素ふれあいの赤いエプロンプロジェクトさんの応援も
なんとなんと、今回で通算10回目!

味の素のみなさん、いつも大きな応援
本当にありがとうございます。

P1030260

~今月のメニュー~
菜の花としらすのご飯
鶏肉とれんこんのレモン煮
春キャベツとハムのチーズコンソメ風味

P1030265

「カルシウムで骨を強化しよう!」が、今回のテーマ。

牛乳やヨーグルトは、手軽に取れる代表的な食品ですね。
同じ乳製品の仲間「チーズ」は、調味料としても使えることを
味の素の皆さんが教えてくださました。

P1030283

カルシウムの吸収率を高める役目があるのは、ビタミンD。
青魚や鮭、キノコ類に多く含まれると言われています。

P1030286

そして、骨を強くするにはカルシウムの積極的な摂取だけではなく
運動をして、骨に負荷をかけることも大事です。

などと話している内に、できあがり♪

IMG_8268 (2)

いつも、完成までの簡単さに驚きますが
今回は、その中のどれよりもダントツに早かったです。

洗い物も少ないメニューで、後片付けも楽ちんでした。