郡山も少しずつ春めいてきたこの日は
味の素ふれあいの赤いエプロンプロジェクトの皆さんが応援に来てくださいました。

この日のメニューのテーマは
「免疫力アップで、健康なからだを作ろう!」です。

P1020327

皆さんご存知の通り、免疫力が低下すると
体調をくずしやすくなります。

それならば、免疫力を高めるにはどうすればいいのでしょう。

P1020360

できるだけストレスをためず、暴飲暴食に気を付け
十分な睡眠と十分な栄養を心がけた生活が理想ではありますが
なかなかそう簡単なことではありません。

P1020391

体が冷えて、血液の流れが悪くなると、免疫力が落ちるそうです。
ウィルスや細菌から身を守るには、
体を温めてくれる食品を、積極的にとることもひとつの方法。

その意味でも、この日のメニューは大いに参考になりました。

="640"

体を温める効果がある野菜で有名なショウガ、疲労回復効果が高い豚肉
体のサビを防ぐ作用が野菜類の中では飛び抜けて高いキャベツなどが主な材料です。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

免疫力を左右する細胞の多くが、腸に存在する為
健康維持に不可欠な、腸内の善玉菌を増やすことも大事なのだそう。

そこで、まっさきに思い浮かべるのは
ビフィズス菌が含まれるヨーグルトや乳酸菌飲料。
ですが、その善玉菌の活動をより良くするもののひとつが、食物繊維。

今回の材料の中にも、キャベツやワカメがありました。

P1020434

いつものように、手分けして調理を進めました。
切る、和える、炒める…抜群のチームワークで、順調に盛り付けまで終わりました。

P1020436

一人前、なんとこれで495キロカロリー!
酢豚とはいえ、油で揚げていない分
ぐっとカロリーが抑えられるのですね。

食後のいつものお茶の時間では、各テーブルから楽しい笑い声が聞こえ
窓の外は雨でしたが、会場は晴れやかな時間となりました。

P1020458

雪が雨になり、草木が芽吹く季節となりました。
4月からの畑作業に向け、準備を整えましょうか!