和・輪・笑、高齢者生きがいネットワーク事業

お米を加工した何かはできないものか?
常々、考えていました。

そんな中「米粉パン作り体験」の文字を発見し
一度みんなで挑戦してみることにしました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

先生は、2時間かけて郡山へ来てくださった
NPOりょうぜん 里山がっこうの、高野さん。

高野先生にご指導頂きながら
さっそく「米粉」のパン作りです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

こねて、たたいて・・・
こねて、たたいて・・・を繰り返します。

けっこう力の要る作業ですが
これを怠ると、パンの焼き上がりに響く・・・と聞き
皆さん必死でパン生地のキメを整えていらっしゃいました。

P1010418

高野先生のお手本をしっかり見て
私たちもパンの形成に挑戦です。

P1010436

あんぱんまんのパン。
中身はもちろん、あんこ♪

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

形を整えた後は、二次発酵。
この二次発酵で、パンの生地が大きく膨らみます。

天板にのせられたパンが
オーブンの中に運ばれて、約10分過ぎると・・・

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

こんなに美味しそうに焼きあがりました!

オーブンを開けると
優しくて、香ばしい香りがたちこめます。

初めてのパン作りで、少し不安もありましたが
高野先生のおかげで、終始楽しく体験することができました。

自分で作ったパンのお味は、いかがでしたか?

ご参加の皆さん、お疲れ様でした。
パン作り体験、また挑戦してみたいですね。